首页» 新闻动态

2021年春季学期国际学生线上教学工作有序开展

发布日期:2021-03-16 作者:方一


在新冠病毒疫情防控工作常态化的背景下,继3月1日国际教育学院2021年春季学期学历生、预科生课程开课后,3月15日语言生课程也按预定教学计划线上开课。本学期,国教院开设对外汉语课程17门次,协同各二级学院开设了7个本科专业课程23门次,2个研究生专业课程9门次,同时安排本科毕业论文(设计)20人,硕士学位论文20人。


未标题-2.jpg

在线上、线下课堂中互动学习的教师和国际学生们


在过去一年线上教学经验的基础上,国教院教务办公室积极联系各位教师,适时调整教学内容和形式,保障教学质量与进度。任课教师以课程直播教学为主,采用了腾讯会议、QQ群直播、Zoom、Ding talk等平台,并结合微信群及公共邮箱上传学习辅导资料。仍然滞留境外的两位外教Daniel、Abdul也克服困难,承担教学任务,继续坚持线上授课。针对一直留校学习的7名乌兹别克斯坦预科生,国教院安排了线下教学为主的汉语课程和印刷出版专业课程,帮助学生尽快适应全中文教学,为下一学年进入专业学习打下扎实基础。为了丰富课程类别、增强吸引力,本学期国教院对语言生培训项目进行了改进,实行了“菜单式按需选课”的培养模式。学生能够根据自身汉语水平和兴趣,有针对性的进行选课,并能灵活的进入不同级别的汉语课程体系中学习。

开课两周以来,线上与线下的教学指导活动进行平稳有序,国际学生们克服时间差异、空间距离等困难,课上认真学习,积极讨论,取得良好教学效果。