首页» 新闻动态

北印“一带一路”国际生董陶窑陶瓷艺术之旅

发布日期:2019-04-30

共建“一带一路”,开创美好未来。中国传统文化正在吸引无数“一带一路”国家来中国学习。中国陶瓷艺术源远流长,作为重要的传统文化载体,2019424日下午,国际教育学院师生30余人与陶瓷文化大师对话,体验董陶窑陶瓷文化。

董陶窑是一家集陶瓷设计、研发、生产、销售为一体的综合性科研单位,董陶窑的陶瓷作品具有很高的鉴赏和收藏价值,近年来,更是有多个作品被作为国礼赠送外宾,被业内誉为“京城第一窑”。本次参观董陶窑的国际学生主要来自利比里亚、巴基斯坦、尼泊尔、津巴布韦、加纳等“一带一路”沿线国家。

董陶窑的创始人董宁先生和其助手霍建军先生向国际学生们介绍了董陶窑陈列厅里的各种展品,阐述了其创作设计的构思过程和产品的寓意,以及陶器所蕴含的博大精深的中国文化。

1ab42d64b86448f0975c59b8a4b129d4.jpg

董宁先生向国际学生讲解陶器知识

IMG_3181__副本_副本.jpg

国际学生体验拉胚制作

董陶窑为国际学生们安排了由著名篆刻家王立鹏老师现场教学制作“大美中国”陶印,和由著名书法家崔靖老师现场演示隶书“陶印”的书写过程。

IMG_3272_副本_副本.jpg

著名篆刻家王立鹏讲解篆刻艺术

IMG_6999_副本_副本.jpg

著名书法家崔靖老师现场题词

活动最后,国际学生同学纷纷用自己篆刻的陶印在崔靖老师写的“初方印”文稿上盖章,并与董陶窑工作人员一起合影留念。

IMG_7029_副本_副本.jpg

在近3年的时间里,学校一带一路工作一步一个脚印,以国家实施“一带一路”倡议为契机,以国家建设“一流大学、一流学科”战略为指导,以传统媒体和新兴媒体融合为支撑,以创新国际化人才培养机制为重点的国际化定位,坚持国际化素质养成与行业背景相结合、社会需求与国际化标准有机结合。自2016年以来,学校累计共招收来自 40 多个国家 500 余名国际学生,促进了一带一路沿线国家文化与中国文化的互通,加快了印刷包装行业国际化人才的培养与输出,为我国印刷包装企业走向“一带一路”沿线地区和国家提供人才支撑。